Продукт, который пользуется большой популярностью в Средней Азии и Средиземноморье, но редко применяется в блюдах нашей кухни. А зря, ведь чечевица богата полезными веществами, хорошо усваивается организмом и даже помогает при некоторых болезнях. О вкусовых и ароматических свойствах этого продукта еще древние слагали легенды.
Цифры и факты
- Является одной из самых древних культур, возделываемых человеком.
- В древнем Египте чечевицу добавляли в рацион строителей пирамид.
- Греки говорили про умного человека: «Он хорошо готовит чечевицу».
- Римляне считали этот вид бобовых не только вкусной едой, но и ценным лекарством.
В ста граммах чечевицы содержится:
- 25 г белка;
- 46,5 г углеводов;
- всего 1,6 г жиров;
- 280 кКал;
- по 0,5 мг витаминов В и Е;
- 100 мкг фолиевой кислоты;
- 1,8 мкг витамина РР;
- 670 мг калия;
- по 80 мг кальция и магния;
- 670 мкг бора;
- 11 мкг железа и других полезных витаминов и минералов.
Незаменимый продукт для вегетарианцев
Из-за высокого содержания белка, наличия многих необходимых аминокислот, чечевица является отличным продуктом для тех, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения. В отличие от других бобовых, содержит совсем немного жиров, что очень важно для людей, следящих за своим весом. Почти полностью заменяет мясо. Если вы считаете себя вегетарианцем, чечевица должна стать для вас ежедневным продуктом – только из нее можно получить столько полезных веществ, необходимых организму для поддержания иммунитета на высоком уровне и развития мускулатуры.
Является хорошим источником триптофана – вещества, из которого наш организм синтезирует серотонин. Без него мы впадаем в депрессию, плохо противостоим болезням и стрессам. Кушайте чечевицу осенью и зимой, встречайте каждый день с хороши настроением и крепким здоровьем.
Большой набор важных нутриентов
Из этих маленьких бобов мы можем получить чуть ли не все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. В их числе такие редкие металлы, как марганец, молибден, медь и цинк. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают тонус и снижают риск заболевания раком.
В чечевице много железа, поэтому ее следует подавать вместе с продуктами, в которых содержится много витамина С, помогающего усвоить этот микроэлемент. Хорошо подойдут помидоры, шпинат и капуста. Если ребенок, хотя бы время от времени, потребляет блюда из чечевицы, его организм не испытывает недостатка в полезных минералах. Такие дети быстро развиваются, получают хорошие отметки в школе и могут проявлять активность весь день, не показывая и малейшего признака усталости.
Хорошо усваивается организмом, поэтому некоторые врачи рекомендуют чечевицу больным, в качестве лечебного питания.
Лечебные свойства чечевицы
Рекомендуется всем диабетикам. Считается, что, если потреблять блюда из чечевицы хотя бы два раза в неделю, нормализуется уровень сахара. Некоторые специалисты советуют кроме самих бобов давать в пищу еще и отвар, используя его в приготовлении блюд или в качестве питья. Иногда люди, больные сахарным диабетом, чувствуют сильное желание съесть что-то из запрещенных продуктов. Это желание вызвано нехваткой важных микроэлементов в диетическом питании. Потребление чечевицы способно ликвидировать этот недостаток.
Широко применяется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, рекомендуется гипертоникам. При регулярном потреблении чечевицы нормализуется давление, очищаются сосуды. В зернах содержится очень мало холестерина при большом количестве белка. Если заменить чечевицей жирные сорта мяса, можно резко снизить риск закупорки сосудов, которая приводи к инсульту.
Употребляется при мочекаменной болезни. Входит в состав многих диет, рекомендуемых людям, страдающим от камней в почках. Но в этом случае необходимо осторожно подбирать количество потребляемой чечевицы, так как белки, содержащиеся в ней, могут сильно нагрузить почки. Лучше посоветоваться с лечащим врачом или профессиональным диетологом.
При язвах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют обязательно добавить в свой рацион чечевицу. Зерна нужно варить и употреблять вместе с отваром. Способствует рубцеванию язв и восстановлению внутренних поверхностей кишечника.