Употребление перепелиных яиц в пищу

Маленькие, но красивые, как будто выточенные из мрамора. Перепелиные яйца украшают полки магазинов, но большинство покупателей обходят их стороной. Что это – роскошь или полезный продукт? Украшение для праздничного салата или хорошее дополнение к ежедневному завтраку? Давайте разберемся.

Куриные и перепелиные

Многие люди не считают яйца диетическим продуктом, хотя исследования ученых и рекомендации диетологов говорят об обратном. Самым большим потребителем этого продукта является Япония, страна, с очень высокой продолжительностью жизни. В страну Восходящего Солнца перепела попали еще в средние века, их завезли из Китая. После Второй Мировой войны этим продуктом лечили пострадавших от ядерных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки. Даже без исследований химического состава японцы знали, о пользе яиц, и о том, что перепелиные яйца – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

В этом нет ничего удивительного. У млекопитающих эмбрион развивается в организме матери, получая из ее кровеносной системы все необходимые вещества. У птиц эмбрион растет в яйце, используя заложенный в нем «строительный материал». Яйцо перепела значительно меньше куриного, поэтому в нем калорий и белка меньше, а витаминов и минералов – больше.

  • Витаминов группы «В» – в 3 раза.
  • А – в 10 раз.
  • РР, кальция, меди, фосфора – в 1,5 раза.
  • Железа – в 5 раз.
  • Калия – в 3 раза.
  • Кобальта – в 2 раза.

Белки, содержащиеся в перепелиных яйцах, состоят из аминокислот. Самые важные из них, это лизин, глицин, метионин, цистин, треонин и тирозин. Последняя хорошо влияет на пигментацию кожи, поэтому косметическая промышленность так часто добавляет яйца в шампуни и кремы.

Но и это еще не все. В куриных яйцах может встречаться опасная бактерия – сальмонелла. Фермерам приходится постоянно добавлять в корм курам антибиотики и другие лекарства. Нормальная температура здорового перепела – 42 °С, бактерии гибнут уже при 40 °С, поэтому в перепелиных яйцах нет сальмонеллы, их можно пить сырыми. Это очень важный фактор, так как при термической обработке полезные нутриенты разрушаются.

Полезные свойства перепелиных яиц

Врачи рекомендуют добавлять яйца в свой рацион для решения таких проблем:

  • Укрепления иммунитета, особенно зимой и весной.
  • Снятия токсикоза у беременных.
  • Нормализации артериального давления у гипертоников.
  • Нормального развития ребенка.
  • Улучшения функции дыхательной системы.
  • Вывода радионуклидов и токсинов у людей, занятых на вредном производстве.
  • Нормализации пищеварения.
  • При бронхиальной астме и сахарном диабете.

Но не стоит воспринимать перепелиные яйца исключительно как лекарственное средство. Мы живем в городах с очень сложной экологической обстановкой, постоянно подвергаемся стрессам, потребляем продукты низкого качества. В этих условиях правильное питание, добавление в еду продуктов с высоким содержанием полезных нутриентов, является необходимы условием для сохранения здоровья.

Если взрослый человек будет каждое утро выпивать в день два яйца, а ребенок – одно, организм получит суточную норму самых важных веществ. А спортсмены и другие люди, испытывающие большие физические нагрузки, могут взять еще одно яйцо на ужин. Это поможет снять накопившуюся усталость и снизить вероятность травмы.

Ученые заметили, что в Болгарии и Японии, где яйца перепелов пользуются особенно большой популярностью, учащиеся младших классов показывают лучшие результаты, а мужчины реже покупают в аптеках лекарства, повышающие некоторые функции.

Вред от перепелиных яиц

Явным противопоказанием является наличие аллергии или плохого усвоение белковых продуктов. В остальном действует золотое правило – полезно все, что потребляется в умеренных количествах.

Вес одного яйца – около 10 грамм. В нем содержится:

  • 16,8 Ккал;
  • 1,2 г жиров;
  • 1,3 г белка;

Это очень высокая концентрация, если за один раз употребить слишком много яиц, расстройство желудка вам гарантировано. А постоянное превышение нормы дает большую нагрузку на почки и печень, и может привести к серьезным заболеваниям.

Особенно внимательно нужно подходить к детскому рациону. Если ребенок до 5 лет плохо усваивает рыбу и мясо, от яиц лучше отказаться.